Погода
Реклама
Работа в Комсомольске
Все новости
27.04.16

В больнице № 7 Комсомольска-на-Амуре установили новейший компьютерный томограф


В отделении лучевой диагностики больницы № 7 Комсомольска-на-Амуре с середины марта этого года работает спиральный компьютерный томограф. Благодаря высокотехнологичному оборудованию медики могут буквально за несколько секунд со 100% точностью выявить заболевание пациента или характер повреждений от полученной травмы.

В рамках реализации Федеральной сосудистой программы для отделения лучевой диагностики больницы № 7 Комсомольска-на-Амуре в конце 2015 года был закуплен спиральный компьютерный томограф, новейшая японская модель, практически «последнее слово» медицинской техники.


В работу СКТ запустили после того, как его наладили специалисты из Москвы, а сотрудники отделения прошли курс обучения. На сегодняшний день с помощью СКТ в комсомольской больнице обследовали около 150 человек.


Спиральный компьютерный томограф пятого поколения позволяет в считанные секунды провести диагностику пациентам, причём с самыми различными заболеваниями и разного рода травмами — возможности СКТ если и не безграничны, то очень близки к этому.

Человека укладывают на «стол» томографа в горизонтальное положение, и пропускают через апертуру, где его «сканирует» рентгеновская трубка непрерывным вращением по спирали (при этом нагрузка радиоактивного излучения на организм на СКТ в несколько раз ниже, чем во время обычного рентгенологического обследования). Полученные снимки выводится на монитор компьютера врача-рентгенолога, который далее может объединить их в объёмное изображение, чтобы сформировать общую картинку для более точного понимания патологических процессов, происходящих в органах тела пациента. Для особо "тяжёлых" больных, которые не могут самостоятельно дышать, СКТ оснащён аппаратом искусственного дыхания.


Используя новую модель СКТ, врачи могут диагностировать рак в той стадии, когда он только-только зарождается.


Увидеть очаги болезни помогает специальный раствор, вводимый в кровь обследуемого пациента. По характеру распределения данной жидкости в тканях организма – изображение также выводится на монитор компьютера — можно увидеть, в каком месте происходит патологический процесс.


Программное обеспечение СКТ имеет множество узконаправленных «подпрограмм» по различным заболеваниям. Например, одна из многих возможностей томографа – исследование сердечных сосудов.


Обследование на спиральном томографе определяет не только размеры оставшихся просветов в результате станоза сосудов, но даже даже состав бляшек, являющихся причиной их сужения – а бывают они разные: плотные кальцинированные, фиброзные, жировые. Вся эта информация серьёзно помогает врачам в установлении правильного диагноза и, соответственно, эффективного лечения пациентам кардиологии.


Отметим, что в больнице № 7 находится единственное в Комсомольске нейрохирургическое отделение, которое оказывает экстренную помощь людям с соответствующими травмами. СКТ даёт возможность очень быстро получить исчерпывающую информацию об объёме полученных повреждений тела пациента.


Гордеев рассказал недавний случай, когда благодаря СКТ «экстренному» пациенту была назначена жизненно необходимая операция. «Скорая» привезла подростка, который в драке со сверстниками получил удар острым предметом по голове. При обследовании на томографе удалось выявить импрессионный перелом костей черепа, диаметром всего 5 миллиметров. Такая травма — прямое показание к оперативному вмешательству, так как вдавленные фрагменты кости повреждают вещества мозга и нарушают его работу.


Мальчика срочно отправили на стол к хирургам, которые успешно провели операцию. К слову, для совсем юных пациентов (томограф вычисляет их возраст по введённым в компьютер данным о дате рождения) на экране, которым оснащена апертура, автоматически выводятся «мультяшные» картинки, чтобы отвлечь детей.


Кроме прочего, томограф позволяет видеть все подробности того, как идёт заживление после травм. Например, корреспонденту продемонстрировали рентгеновские снимки девушки-подростка со сложнейшими переломами таза, полученными ею после падения с высоты. На мониторе СКТ можно чётко видеть «железки», которыми врачам пришлось скреплять осколки костей пациентки. Причём программа позволяет рассматривать эту картину в нескольких вариантах – можно вывести на монитор изображение костей с вместе с болтами, или только кости с отверстиями, куда они вкручены, или просто сами болты и пластины в том положении, в котором они находятся в костях пациента.


В отделении лучевой диагностики также есть кабинет магнитно-резонансной терапии. Эти два аппарата – МРТ и СКТ, по словам заведующего, взаимно дополняют друг друга, давая разную информацию.


Напомним, спиральный компьютерный томограф пятого поколения, выпущенный японской компанией «Toshiba», приобретён для отделения лучевой диагностики больницы № 7 Комсомольска-на-Амуре по государственной сосудистой программе здравоохранения. Стоимость оборудования – 45 миллионов рублей. Деньги на него были выделены на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов.


Источник:  http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/04/27/49789/

Возврат к списку

© Info-kna.ru