Погода
Реклама
Работа в Комсомольске
Все новости
20.03.16

Модернизированная АПЛ "Кузбасс" вернулась в состав ТОФ


Атомная подводная лодка проекта 971 "Кузбасс", проходившая ремонт и частичную модернизацию на Дальневосточном заводе "Звезда" в Приморье, вернулась в состав Тихоокеанского флота России, сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

"В субботу, День моряка-подводника России, на "Звезде" состоялась тожественная церемония передачи Тихоокеанскому флоту отремонтированной атомной подводной лодки "Кузбасс". На церемонии выступил командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц и генеральный директор ОАО "ДВЗ "Звезда" Юрий Фильченок. Они поздравили всех с Днем моряка-подводника", — сказал собеседник агентства.

По его словам, ряд сотрудников завода и моряков-подводников были награждены медалями.

На подводной лодке обновлены системы жизнеобеспечения, радиотехническое и гидроакустическое вооружение.

Как сообщил РИА Новости начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов, вскоре АПЛ отправится в пункт постоянной дислокации на Камчатке. "АПЛ будет находиться в составе подводных сил, выполняя задачи по назначению", - сказал Р. Мартов.

История

20 февраля 1989 года была официально включена в списки ВМФ СССР.

28 июля 1991 года состоялась закладка корабля на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре.

18 мая 1992 года спущена на воду. 5 февраля 1993 года вошла в состав 45-й ДиПЛ 2-й ФлПЛ Тихоокеанского флота.

13 апреля 1993 года получила название «Морж», а приказом ГК ВМФ от 27.02.1998 г. присвоено наименование "Кузбасс".

В 1998 успешно выполняла задачи боевого патрулирования. В 2001 году - лодка прошла ремонт на ФГУП "СВРЦ" в бухте Сельдевая. В 2007 год лодка прошла аварийный ремонт в городе Большой Камень. Июль 2008 - приняла участие в Военно-морском параде ТОФ в Амурском заливе.

С 2009 года лодка находится в ремонте, который планируется завершить к концу 2013 года. В настоящее время входит в состав подводных сил ТОФ.

К-419 «Кузбасс» в доке ДВЗ «Звезда» 2015.06.27.JPG

На 28 июня 2015 года проходит ремонт в доке ДВЗ «Звезда» в Большом Камне.
Источник:  http://www.arms-expo.ru/news/vooruzhenie_i_voennaya_tekhnika/modernizirovannaya_apl_kuzbass_vernulas_v_sostav_tof/

Возврат к списку

© Info-kna.ru