Погода
Реклама
Работа в Комсомольске
Все новости
03.11.16

Администрация города и Налоговая инспекция призывает предпринимателей активнее использовать патентную систему


На сегодняшний день патентная система налогообложения - самый простой налоговый режим в российском законодательстве. И с каждым годом интерес к нему среди предпринимателей неуклонно растет.


Несомненным достоинством данного режима является добровольность перехода в течение всего календарного года на необходимый предпринимателю срок (от одного до двенадцати месяцев в пределах одного календарного года).


Суть патентной системы налогообложения заключается в том, что индивидуальный предприниматель, имеющий не более 15 человек работников, оформляет патент на осуществление определенного вида деятельности.


Законом Хабаровского края от 10.11.2005 N 308 (ред. от 27.04.2016) "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае" (далее – Закон №308) определено более 60 видов деятельности, в отношении которых можно приобрести патент.


В этом году более 70 индивидуальных предпринимателей приобрели патент на занятие предпринимательской деятельностью. Чаще всего приобретаются патенты при оказании услуг по сдаче помещений в аренду, ремонту жилья, обучению населения на курсах и по репетиторству, по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.


Так в чем же привлекательность осуществления предпринимательской деятельности на основе патента? Выбирая патентную систему налогообложения можно заранее просчитать свои расходы, ведь сумма платы за патент остается неизменной в течение всего периода действия патента и не зависит от реально полученного дохода.


Годовая стоимость патента определяется как произведение потенциально возможного годового дохода, который установлен  Законом №308 для каждого вида деятельности, и налоговой ставки 6%. По отдельным видам деятельности для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей Законом №308 установлена ставка 0%.


Если бизнесмен решит приобрести патент на срок менее 12 месяцев, то сумма налога к уплате определяется пропорционально количеству месяцев, на которое планируется взять патент.


И тут главное - не пропустить сроки, предусмотренные Налоговым кодексом. Срок оплаты патента зависит от периода, на который он выдан. Так, для патентов, приобретенных на срок менее шести месяцев, полную сумму налога необходимо перечислить не позднее срока окончания действия патента. А по патентам, выданным на срок от шести до двенадцати месяцев, сумму налога необходимо перечислить двумя частями:


- в размере 1/3 суммы налога - в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;


- в размере 2/3 суммы налога - в срок не позднее срока окончания действия патента.


Заплатили вовремя? Значит можно спокойно работать, не отвлекаясь на заполнение налоговой декларации, ведь по доходам, полученным в рамках патентной системы, отсутствует обязанность представлять отчетность в налоговый орган.


Патент позволяет отказаться от кассового аппарата. Таким образом, предприниматель избавляется от необходимости оплачивать стоимость самого аппарата, расходные материалы и дорогостоящее обслуживание. Следовательно, экономятся денежные средства предпринимателя, которые можно направить на развитие бизнеса.


Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения,  установлены пониженные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ за работников, занятых в деятельности, указанной в патенте. Исключение составляют такие виды деятельности, как сдача в аренду недвижимости, торговля и общепит.  По ним страховые взносы уплачиваются в общеустановленном порядке.


При применении патентной системы индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных  от осуществления деятельности по патенту).  Также предприниматели на патенте не платят налог на имущество физических лиц, если имущество используется в патентном бизнесе (за исключением того имущества, по которому налоговая база рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости).


Если все условия для применения патентной системы налогообложения соблюдаются, то за 10 рабочих дней до начала деятельности по патенту необходимо подать заявление по форме 26.5-1, утвержденной Приказом ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/589@, в налоговый орган. В пятидневный срок после получения заявления индивидуальному предпринимателю будет выдан патент или уведомление об отказе в выдаче патента с указанием причин.


Получив долгожданный патент и вовремя оплатив его стоимость, можно спокойно работать, не переживая о том, как и за что платить и какую отчетность представлять.


Удобно, экономно и несложно – основные принципы патентной системы налогообложения.


Источник:  https://www.kmscity.ru/news/2016/11/03/24203/

Возврат к списку

© Info-kna.ru