Погода
Реклама
Работа в Комсомольске
Все новости
12.08.16

В Комсомольске-на-Амуре обсудили изменения в закон о торговле

10 августа в администрации Комсомольска-на-Амуре прошёл «круглый стол» по реализации изменений в законодательство о торговле – Федеральный закон № 381-ФЗ.


В его работе участвовали представители муниципалитета, городской Думы, местные производители и руководители торговых сетей.


Они обсудили изменения в законе о государственном регулировании торговой деятельности, которые вступили в силу с 15 июля этого года.


Теперь, согласно новой редакции закона, размер выплат, осуществляемых поставщиком продовольственных товаров в пользу ритейлера, за приобретение определенного количества товаров, а также оказание услуг по его продвижению не может превышать 5%. Ранее данный показатель составлял 10%.


Также закон устанавливает запрет взимания платежей производителями и продавцами в отношении друг друга за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты и платы за изменение ассортимента.


Кроме того, в соответствии с законом снизились предельные сроки оплаты продовольственных товаров в зависимости от срока годности. 


Некоторые комсомольские производители предпочитают развивать свою торговую сеть и не работать с поставщиками. Это связано с тем, что рентабельность предприятия не дает возможности держать конкурентоспособные цены, а объемы выпускаемой продукции в настоящее время не позволяют выйти на общегородской рынок. Все торговые сети хотят получать скидки на приобретаемый товар, но не все производители готовы их предоставлять себе в убыток. Производители сталкиваются с тем, что торговая сеть закупает продукцию со скидкой и отпускает её с накруткой до 90%.


Плюс ко всему производителям и продавцам придётся привести в соответствие с новым законодательством договорные отношения, противоречия в которых с 1 января 217 года придут к штрафам.


Производители подчеркнули, что для них важно, чтобы на рынке остались местные торговые предприятия, и они могли конкурировать с федеральными сетями, поскольку главной задача для города – наличие местной продовольственной продукции в торговых сетях Комсомольска.


В Комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края организована работа «горячей линии» по приёму обращений по реализации Федерального закона. По всем вопросам, связанным с изменениями в законодательстве можно обращаться по телефону 8 (4212) 40-26-20. На официальном сайте комитета (potreb.khabkrai.ru) создан раздел «Реализация Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», где можно ознакомиться со всеми изменениями.


Источник:  https://www.kmscity.ru/news/2016/08/11/22860/

Возврат к списку

© Info-kna.ru