Погода
Реклама
Работа в Комсомольске
Все новости
12.01.17

АСЗ получил контракты на создание грузопассажирских паромов


Обладателем двух контрактов на создание грузопассажирских автомобильно-железнодорожных паромов для осуществления сообщения на линии Сахалин — материк стал Амурский судостроительный завод, расположенный в Комсомольске-на-Амуре. Заказчиком плавсредств выступила "Государственная лизинговая транспортная компания" ("ГТЛК").


Каждый паром, следует из документации, размещенной на сайте госзакупок, обойдется ей в 4936 миллионов рублей. Примечательно, что контракт с судостроительным предприятием, расположенным в Хабаровском крае, был подписан без проведения конкурса — "ГТЛК" пошла по механизму прямой закупки товара у поставщика, которую допускает 223 федеральный закон (регулирует закупки государственных акционерных обществ и предприятий с госучастием). Средства на приобретение паромов будут изыскивать как минимум из двух источников — 5,54 миллиарда рублей из федерального бюджета (путем приобретения акций "ГТЛК") распорядился выделить премьер-министр Дмитрий Медведев, еще 4 миллиарда рублей планировала дать на строительство Сахалинская область. В недавнем интервью ИА Sakh.com губернатор области Олег Кожемяко заметил, что строить паромы предполагается за счет средств Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.


Завершить строительство судов и доставить их в порт Холмска, следует из договора, хабаровские корабелы должны будут до 31 декабря 2019 года.


Примечательно, что незадолго до прямого подписания договора с Амурским судостроительным заводом "ГТЛК" в одностороннем порядке отменила открытый конкурс на строительство тех же самых плавсредств. Для участия в госконтракте тогда заявились два предприятия — все тот же Амурский завод, предложивший цену в 4 945 миллионов за судно, и Невский судостроительный завод (Санкт-Петербург), готовый строить за 4 940 миллионов. Причины отказа от открытых торгов не сообщались.


Новые суда, сообщается в договоре, будут построены по проекту CNF11CPD: длина паромов составит 131 метр, ширина превысит 20 метров, а максимальная дальность и скорость хода составят 1500 миль и 18 узлов соответственно. Для борьбы с суровой морской обстановкой Татарского пролива транспорт получит усиленный корпус арктического класса Arc5. В недрах паромов для пассажиров предусмотрены 8 двухместных, 24 четырехместных каюты (итого 112 мест, как на существующих судах), а также 88 сидячих мест. Точная вместимость грузовой палубы для автомобилей в контракте не уточняется, но предполагается, что она увеличится минимум втрое. Также среди принципиальных отличий в ведомстве отметили наличие грузового лифта, способного возить с палубы на палубу до 55 тонн груза.


Сегодня на линии Ванино — Холмск, которая является основной транспортной артерией Сахалина, работают три парома проекта "Сахалин", построенных в 1985-1992 годах. Два из них (8 и 9) являются грузопассажирскими, а еще один (10) предназначен исключительно для перевозки грузов. Обсуждение необходимости обновления паромного парка переправы активно ведется с 2013 года.


Источник:  https://www.sakhalin.info

Возврат к списку

© Info-kna.ru